ST-MAURICE 1993


PLACE VAL DE MARNE

Année
1993
Ville
St-Maurice

Le projet cherche à intégrer un nouveau programme de parking souterrain dans le contexte urbain existant, en reconnaissant l’ancienne limite du bourg sur son jardin. Dans un premier geste, le mur des anciens jardins est reconstruit pour définir l’espace public vis-à-vis des espaces privés et accueillir l’ensemble des circulations liées au parking : le long du mur s’implante la rampe d’accès automobile, tandis qu’un volume de service y est attaché afin de prendre en charge les circulations piétonnes. Le mur et l’édicule constituent ainsi la nouvelle façade du Bourg sur ses anciens jardins, en respectant la fin de la contiguïté telle qu’exprimée à la fin du 19ème siècle par le dernier bâtiment de la Grand-Rue.

Dans sa nouvelle situation urbaine, la place relie spatialement la rue principale du Bourg (Grand-Rue) et la route cantonale de transit (Av. d’Agaune). Ce rôle d’échange, associé à la pratique du parking souterrain, est mis en évidence par un aménagement sobre et unitaire permettant la lecture d’un grand tapis géométrique, esplanade de couleur claire prise dans la profondeur du tissu urbain.

Arrow
Arrow
Slider